卓袱料理

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一日目のホテルは稲佐山観光ホテルです。ホテルから見える夜景がきれいです。

バスが高台に上っていくにつれテンションがマックスです。「すごーい!!!」「うわー!!」とバスの中で大はしゃぎ。ほほえましい光景に、先生たちはにっこり

おなかがすいた生徒たちは、ごはんが待ち遠しい様子です。

テーブルに並ぶおいしそうな料理を前にホテルの方からのお話を聞いたり、修学旅行委員からのお話を聞いたりしながら、待っています。「手をあわせてください。」の掛け声とともに「いただきます!」が響きます。5分もしないうちに男子のテーブルから「おかわりください!」の声。すごい勢いで食べています。おいしかったね。

長崎では、円卓に並ぶこの料理を卓袱料理(しっぽくりょうり)といいます。

笑顔がはじける夕食風景でした。

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このページは、ウェブ管理者が2023年5月11日 19:35に書いたブログ記事です。

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