理科の授業

今日は1年生の理科の授業を見学しました。今日の授業のゴールは「それぞれの物質の結晶を観察する」でした。生徒たちはそれぞれの顕微鏡をのぞきながらスケッチし、班で観察を進めていました。

私も顕微鏡を覗かせてもらいました。いろいろな物質がさまざまな形や色をして、キラキラ光ってとてもきれいで感動しました。

そして生徒たちが上手に顕微鏡を使いこなしていることと、それぞれの結晶の特徴を口々に話し合いながら自分たちでワークシートをまとめていくのに感心しました。まるで大学の研究室みたいでしたよ。

和気あいあいとして、とても楽しい授業でした。

みんなが見せてくれた結晶は本当にきれいでした。ありがとう。

このページは、ウェブ管理者が2021年11月29日 16:26に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「避難訓練」です。

次の記事は「トレーニング用品をいただきました」です。