7/7 循環器病センター 出前授業 & 中学校給食 七夕メニュー

IMG_5545.JPG

IMG_5550.JPG

独立行政法人国立循環器病センターの検診部の方々に、2年生に向けて生活習慣病予防について、出前授業を実施ししていただきました。

生活習慣病の予防について、医師や保健師、栄養士の方々からお話しいただきました。

医師からは、「生活習慣病の要因はいろいろありますが、普段の生活の中で予防できる」とのお話がありました。

他にも、食事や運動など健康に関することを学びました。学んだことをこれからの生活にぜひ役立ててほしいと思います。

お忙しい中、ありがとうございました。

IMG_5555.JPG

さて、本日は七夕です。給食は、七夕メニューでした。

星形のコロッケや星形かまぼこなど、星がたくさん入っていました。

栄養面だけでなく、季節に合わせてメニューや旬の食材などいろいろな工夫がされています。

お値段も、牛乳付きで一食170円は、大変お得です。

ぜひご利用ください。