『自分で考える』みんな頑張っています!

• 投稿日:
  • by

今日授業を見せてもらっって感じたことは、言葉のキャッチボールをして解き方を考え、お互いに気がつくことで答えにたどり着いたり、詩を読んで感じたことを一生懸命、自分の気持ちそのままに書きまくる姿だったり、課題に向き合い資料を活用して自分独自のスタイルでまとめていたり...時間は短くても、その時その時の集中力ってすごいと思いました。本当によく「自分で考える」ことができる生徒たちです。

IMG_7890.jpg IMG_7892.jpg IMG_7895.jpg

美術の授業では自己紹介を兼ねてしりとりをし、その場で出たものを描いていく授業でした。先生が黒板にサッと描くのはさすがだなと感心していると、生徒たちも負けずに素早くどんどん絵を描いていくのでびっくりしました。そしてすごく集中して楽しんでいるのがいいなと思いました。

IMG_7871.jpg IMG_7872.jpg

今日3年生は全国学力学習状況調査でした。3年生のみなさんお疲れさまでした。きっと頑張ってくれたことと思います。国語、数学、理科のテストと質問紙調査がありました。この質問紙調査は睡眠時間やスマートフォンの利用状況など、全国の中学3年生の様子と比べることができるのでいつも結果が気になります。今回はPC、タブレットなどICT機器の使用についての質問が増えていました。また、結果が来ましたら保護者の皆様にもお知らせします。