お米!!!

| コメント(0) | トラックバック(0)

11月に収穫したお米で「お米パーティー」を行いました。

ボランティアでお世話になった方々をご招待し、一緒におにぎりを作って食べていただきました。

ご招待するはずか・・・

おにぎりの作り方まで教えていただくことになりました。

p.jpg

2.jpg

自分たちで育て、脱穀までしたお米の味は最高でした!

続いて「調理実習」

IMG_2567.jpg

お米パーティーでは、炊飯器を使ってお米を炊きましたが、今回はお鍋で炊きました。

火加減に注意をしながら炊いたお米。

ドキドキしながら蓋を開けました。

おこげができていて、ビックリするほどおいしくできました。

味噌汁は、煮干しで出汁を取って作りました。

調理員さんに負けないくらいの味がする~と、自画自賛でしたよ。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/32846

コメントする

この記事について

このページは、ブログ投稿者が2017年12月21日 16:53に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「秋の校外学習」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。