3年生が七輪体験をしました。
炭で火をおこし、七輪でお餅を焼き、
おうちから持ってきた、タッパー等に入れて、
教室で食べます。
お餅は丸餅を4つに切った4つ分と、
しゃぶ餅1枚を2つに切った2つ分 です。
調理員さんも上から
「何をしているのかな?」と のぞいています。
「3年生の七輪体験で、お餅を焼いています」と
伝えると、興味津々です。(*^▽^*) されています。
火おこしに苦戦しているグループもあります。
でも、みんな良い顔してる! (*^▽^*)
「おいしい」
「よくかんでね」
「うん」
子どもたちは、きなこ・砂糖醬油・のり など、
好みのものを持ってきています。
おいしそう・・・・
私は、今年のお正月インフルエンザでずーっと寝込んでいたので、
お粥三昧・・・お餅をほとんど口にしていない・・・・
うらやましいな・・・
子どもたちの中に、「おししかった」だけでなく、
火おこしや七輪体験のことが残っていますように。(≧▽≦)