2020年度の最近の記事

6年生は旅行の秋

| コメント(0) | トラックバック(0)

秋は気候も良く、いろいろなことに取り組みやすい時期です。

山三小の子どもたちも、それぞれの学年でそれぞれの秋を楽しんでいます。

6年生は、修学旅行の秋です。修学旅行は、6年間の平和学習のまとめと、6年間の集団作りのまとめの旅行です。一人ひとりが思い出に残る旅行になるように、学年全体で準備に取り組みます。16日には、保護者向けの修学旅行の説明会が行われます。

小学校最後の運動会

| コメント(0) | トラックバック(0)

6年生は、小学校最後の運動会、プログラムの最後で「組体操」を披露するのが慣例でした。しかし、今年は、新型コロナ感染症対策で、3密を避けるために練習ができず、組体操は行いませんでした。残念な気持ちもありますが、それでも、今できる最高の運動会にしようと、一人ひとりが力をだしきって、クラス、学年で協力して、笑顔の運動会ができました。

学年の掲示

| コメント(0) | トラックバック(0)

6年生は、社会科の歴史学習を「歴史新聞」としてまとめています。図やイラストなどの資料を使って、「さすがは6年生」と思わせられるようなまとめ方です。今後も学習のまとめとして、少しずつ積み重ねていきます。

学年テーマ

6年 すごろく.png

この仲間と過ごす毎日も今年で最後。だからこそ、悔いのないようお互い協力し、力を十分に発揮して、最高の学年にしてほしいです。担任一同、子どもたちが一歩一歩着実に成長できるよう精一杯努めていきたいと思っています。1年間、保護者の皆様のご支援・ご協力をよろしくお願い致します。

学年便りのタイトル「すごろく」は、どんなところでも活躍し、思いやりの心で人助けができる「すごい、(ろく)年生!」と言われる子どもたちになるように、という願いを込めて決定しました。

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれた記事のうち2020年度カテゴリに属しているものが含まれています。