2020年度の最近の記事

人権の授業

| コメント(0) | トラックバック(0)

ジェンダーについて考える授業をしました。

ランドセルの色を例に「女の子だから赤いランドセル、男の子だから青いランドセル」って決めていいのかな?

着たいTシャツの色をぬってみました。

「私は黒が好き!かっこいいから」「僕は赤が好き!」それぞれ、自分の好きな色と理由を発表しました。

2年生読書の秋

| コメント(0) | トラックバック(0)

秋は、何に取り組むにもいい季節です。山三小のみんなもそれぞれの秋を楽しんでいます。

2年生は、本が好きな子がいっぱいいます。

運動会、がんばりました!

| コメント(0) | トラックバック(0)

今年の運動会は、感染対策で種目も工夫しておこないました。

赤組がんばれ、白組負けるな、応援もはりきりました。

学年の掲示

| コメント(0) | トラックバック(0)

2年生は、生活科で育てているミニトマトの観察しています。ミニトマトの色や形、におい、葉っぱの手ざわりなど、国語の「観察名人になろう」とつなげて記録しています。学年の廊下に掲示しています。

学年テーマ

にこにこ.png

2年生の学年目標は「にこにこ」です。

みんながにこにこ笑顔で過ごすことができる教室を目指します。

そのために①チャイムを守ること②友だちのいいところを見つけられることを大切にしていきたいと考えています。もちろん担任もにこにこを心がけていきます!

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれた記事のうち2020年度カテゴリに属しているものが含まれています。