お茶をいれよう

| コメント(0)

 5月の第2週に、お茶の入れ方について栄養教諭の柏原先生に教えていただきました。

 2018年05月11日14時15分43秒.jpgまず、1時間目は、いろいろなお茶について教えていただきました。煎茶、抹茶、玄米茶、ほうじ茶、ウーロン茶、紅茶の作り方を教えていただいた後、実際に茶葉を『見て・かいで・触って・食て』どのお茶か班で考えました。「いい香り!紅茶かな?」「おいしい!おかきみたいな味がする!」子どもたちは、五感を使いながら熱中して取り組みました。

 そして、いよいよ2時間目は、お茶を入れる実習です。今回は、煎茶の入れ方を学びました。初めてガ2018年05月11日14時52分00秒.jpgスコンロでお湯を沸かす子どもたちも多く、真剣そのもの。急須にお湯を入れると、香りが教室に広がりました。「いい匂い!!」「早く飲みたい!!」

 どの班も上手に入れることができました。最後はみんなでお茶を飲みながらだんらんを楽しみました。

 お家でも、自分でお茶を入れて、家族だんらんを楽しんでほしいですね。

コメントする

カテゴリ

ウェブページ

  • about
Powered by Movable Type 6.3.7

この記事について

このページは、ブログ投稿者が2018年5月11日 19:35に書いた記事です。

次の記事は「シーサーづくり」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。