11月の出来事

| コメント(0) | トラックバック(0)

秋も終わりが見え始め、いよいよ冬の到来です。

前回のなのはなタイムで収穫したいもを使って、「クッキング」を行いました。

今回は「おいもきんちゃく」です。

ゆでたサツマイモの皮をむき、ボウルとすりこぎでつぶします。

IMG_9224.jpgIMG_9235.jpg

牛乳と、班で相談して決めた量の砂糖を混ぜます。]

IMG_9248.jpg IMG_9229.jpg

さじで適量をラップにとり、巾着上に絞ります。

IMG_9255.jpg

ほんのり甘い「おいもきんちゃく」の完成です。

豊作だった今年、調理のためにストックしていたいももかなり量だったので、自分の食べる分以上に、担任の先生方への手土産にできるほど、たくさん作ることができました。

IMG_9258.jpg

次回のなのはなタイムは「カレンダーづくり」を予定しています。

また、学期末に入ります。教科の学習では、復習に取り組んでいこうと思います。ご家庭でもお声掛けよろしくお願いいたします。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/39827

コメントする

この記事について

このページは、ブログ投稿者が2018年11月22日 13:15に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「9・10月の出来事」です。

次の記事は「12月なのはなタイム」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。