10日・11日の2日に渡って、5年生の子どもたちが「和風だし」をテーマに出前授業を受けました。昆布とカツオを使って一番だしを取り、味噌汁を作りました。また、だしを取るのに使った昆布とカツオ節を使ってふりかけを作りました。
家庭でも「昆布とカツオ節」からだしを取ることが少なくなってきているかもしれませんが、家庭で子どもと一緒に和風だしをとってみませんか。
10日・11日の2日に渡って、5年生の子どもたちが「和風だし」をテーマに出前授業を受けました。昆布とカツオを使って一番だしを取り、味噌汁を作りました。また、だしを取るのに使った昆布とカツオ節を使ってふりかけを作りました。
家庭でも「昆布とカツオ節」からだしを取ることが少なくなってきているかもしれませんが、家庭で子どもと一緒に和風だしをとってみませんか。
トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/31031
コメントする