1月25日~2月2日まで取り組んだ給食週間の取り組み紹介その2です。
給食週間に、各学年のテーマに沿って学習をしました。
1年生は調理員さんへの手紙を書きました。
2年生は、野菜さんへの作文を書きました。
3年生は、食べもののひみつブックを作りました。
4年生は、給食カルタをつくりました。
5年生は、給食新聞を作りました。
6年生は、給食の思い出作文を書きました。
給食週間に取り組んだ作文や、給食委員会の作った給食クイズや給食のできるまでのお話を多目的教室で展示し、見学をしました。
3年生は、一人ひとり食べ物のひみつを調べ、食べ物ブックを作りました。
5年生は、お正月料理や地域によって違うお雑煮などについてもよく調べていました。
6年生は感謝の作文を書き、各クラス1名ずつ給食の時間に校内放送で読みました。
4年生の作った給食カルタは展示するだけでなく、作ってくれたカルタで、ペア学年でお昼休みに遊びました。
給食調理室の様子を写真と言葉で説明した展示物です。
いつもは、調理室の中の様子を見られないので、みんな興味を持って読んでいました。
給食委員会の人が作ってくれた食べ物クイズも展示しています。
大きなお鍋の実物です。こんな大きなお鍋にたくさんの食材が入って、こんな大きなしゃもじで混ぜることに驚いているこどもたちです。
給食週間で、どの学年も給食や食事についていろいろ勉強しました。たくさんの人や食べ物に対する感謝の心を持って、食事をいただくことを、御家庭でも話をしていただけたらと思います。
コメントする