幼小中合同研修会

毎年行われている夏期幼小中合同研修会。

今年度は「性的マイノリティの子どもの人権」とのテーマで、

大阪府教育センターの稲田なおみ先生をお招きして講演して頂きました。

LGBTや性同一性障害、性分化疾患などについての基本的な理解を始め、

性的マイノリティの方を取り巻く現代の状況について種々お話し頂きました。

性的マイノリティと言われる方の割合は7.6%。

クラスで言えば、各クラスに2~3名の方がいる割合であるとのお話を聞き、

「自分の周りにはいない」ではなく、「自分の周りにも言えずに苦しんでいる子どもがいるかもしれない」

との意識で捉えていくことの重要性を再認識させられました。

全ての子どもが安心して過ごせる学校に。

この思いでこれからも幼小中が一丸となって取り組んでいきます。

稲田なおみ先生、お忙しい中大変にありがとうございました。

幼小中合同研修2.jpg

このページは、ブログ投稿者が2017年8月31日 08:57に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「平和を考える」です。

次のブログ記事は「南千中体育祭」です。