平成29年12月12日(火)
とっても 寒い寒い・・・
でも ほくほくもち米 蒸しあがりました~
日本ならではの伝統行事 おもちつき
なかなか 杵・臼を見たり、使って お餅をついたり、食べることができないですものね・・・
まずは お口の中で ぺったんするよ
みんなが 口の中で かみかみぺったんしている間に・・・
先生たちは お米の粒をつぶします
さぁ みんなの 番だよ!! よいしょ! よいしょ!
自分でついた お餅は自分で丸めるんだよ
よくのびるぞ!!
湯煎をして きなこ・砂糖醤油・醤油 の中から 好きな味付けをして
いただきます!!
なんだか 勝手に混ざってしまう きなこ砂糖醤油が人気でした
美味しかったね☆
お手伝いしていただいた PTAさん 小学校の先生方 ありがとうございました!!
コメントする