やったー お餅つき!!

| コメント(0) | トラックバック(0)

平成29年12月12日(火)

とっても 寒い寒い・・・

でも ほくほくもち米 蒸しあがりました~

DSCN7177_s.jpg

日本ならではの伝統行事 おもちつき

なかなか 杵・臼を見たり、使って お餅をついたり、食べることができないですものね・・・

まずは お口の中で ぺったんするよ

DSCN7181_s.jpg

みんなが 口の中で かみかみぺったんしている間に・・・ 

DSCN7182_s.jpg

先生たちは お米の粒をつぶします

DSCN7196_s.jpgDSCN7216_s.jpgDSCN7217_s.jpg

さぁ みんなの 番だよ!!  よいしょ! よいしょ!

DSCN7205_s.jpg 自分でついた お餅は自分で丸めるんだよ

DSCN7227_s.jpgDSCN7209_s.jpg

よくのびるぞ!!

湯煎をして きなこ・砂糖醤油・醤油 の中から 好きな味付けをして

いただきます!!

DSCN7224_s.jpgDSCN7221_s.jpg

なんだか 勝手に混ざってしまう きなこ砂糖醤油が人気でした 

美味しかったね☆

お手伝いしていただいた PTAさん 小学校の先生方 ありがとうございました!!

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/32599

コメントする

カテゴリ

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.3.6

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2017年12月12日 16:23に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「準備はOK!」です。

次のブログ記事は「お楽しみ会☆」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。