平成29年1月19日(木)
リクエストのあった 味噌汁プロジェクト第2弾!!
今回は3大栄養素を考えて 具材を考えてみよう!
と お題を出しました。
今日のグループは ばったかまきりグループさんです。
そう 前回
赤りんご、青りんご、バター、コーン・・・という 味噌スープを考えて作った
グループさんです。
さぁ 食材選びは難航しましたよ^_^;
黄色のエネルギーのもとになる食材選びで、
『 やっぱりはちみつかなぁ 』 『 いや ピーナッツやろ 』 『 え~どうする??? 』 と、
でも 今回は
黄・・・こんにゃく (こんにゃくいもからできているのでイモ類だと認識していて・・・
実は緑グループでした これを作ってる時に判明しました (*_*)
赤・・・かまぼこ、わかめ
緑・・・もやし、しいたけ
なんて ほっとする食材でしょう・・・(*^_^*)
調理の開始です!!
しいたけは なんか ふわふわしてるなぁ
かまぼこは なんか 硬い??? ≪ えっ ほんと? ≫
かまぼこは なんか切りにくいなぁ・・・でも 細く切るよ
選んだ食材をお鍋に入れますよ
お料理の約束があって 緑色の物は出来上がる直前にいれるんだよ
だから わかめは 最後に入れようね
煮込んでいる間は 好きな遊びの時間
お味噌をとくよ~
最後は わかめね
作った 味噌汁の感想は
『 全部 作ったのが 楽しかった 』 『 かまぼこ切ってたのしかった 』 などなど・・・
いただきま~す!!
もう おいしくって おいしくって
ずーっと 行列が続き・・・
あっという間に からっぽになりました!!
ごちそうさまでした!
コメントする