今日のパンランチのメニューには、野菜炒めがありました。
そして、今日の野菜炒め作りには、年中さんが大活躍!
まずは、たまねぎの皮むき。
これは、カレー会食、お味噌汁に続き3回目なので、自信満々!
あっというまにつるりんと皮をむきましたよ。
次は、キャベツちぎり。
「このまま、食べる?」と聞くと、
「大きすぎる!」
じゃあ、食べられる大きさにちぎろうということで、
ちぎりはじめました。
とっても細かくちぎる子、大胆に破る(?)子、
そのうち、ちぎるのに飽きると、押しつぶしはじめ...
「それじゃあ、お漬物になってしまうよ~(泣)」
でも、大丈夫!
大小さまざまあるものの、キャベツちぎり、無事終了!
そして、意外に衝撃的(?!)だったのが、しめじほぐし。
何が衝撃的って、「におい」なんです!
「くさ~!」「すごいきのこのにおい!(当たり前だけど...??)」...。
そんなこんなでワイワイ言いながら、しめじほぐしも無事終了!
年中さんががんばってくれた野菜炒めのお味は...??
もちろん、とってもおいしくて、なんと、ホットプレート山盛り5回分も
食べちゃったんですよ~!
「こんなおいしいのん、はじめて!(ほんまかいな(笑)?)」と年長さんにも大好評!
塩と、お醤油と、「みんなで食べる調味料」さえあれば、
なんだって、おいしく食べられるね!
コメントする