たなばたに向けて・・・

平成25年7月7日(日)

梅雨前線が停滞していた一週間で、すっきりしない天候の中、

幼稚園では参観日や、7月誕生会の行事がありました。

お天気の様子を見ながら、プールにも入りました。

DSC08554.jpg

7月2日(火)は学年別に七夕の笹飾りの制作を参観してもらいました。

年中児は星にタフロンテープをセロテープで貼り、顔を描いてかわいい流れ星の

できあがり!!「もう一個作っていい?」と、2個目を作る子どももいましたよ。

DSC08555.jpg

年長児はクレパスでタコの顔や足を描きくるりと丸めると、立体のタコになりました。

その後で、ピロティーに移動して、親子で短冊に願いごとを書きました。

『うみに行けますように!』や、欲しいおもちゃの名前を書いたり、『野球の選手になりたい!』など、

いろいろな夢がいっぱいでした。どうか、叶いますように・・・。 そして、今までに作った笹飾りも一緒に

親子で笹に飾りました。

DSC00747.jpg

前日おうちの人と一緒に飾った笹の前で、7月の誕生会 をしました。

誕生児は、カードをもらってうれしそう!!

DSC00751.jpg

今回の年長児と園長先生との出し物は、なぞなぞと影絵のクイズでした。

「はさみ!」「フライパン!」「のり!」と、正解が出る中、わかりにくい物は角度を変えて

映したり、ヒントを出したりしてがんばっていましたよ。

DSC00737.jpg

佐井寺中学校3年生のお兄さん、お姉さんが二日間に分かれて、保育体験をしました。

「絵本読んで!」「あそぼ!」と、子どもたちはすぐに寄っていき、遊んでもらっていましたよ。

「子どもたちと一緒に過ごせて楽しかったです。」と、笑顔の中学生でした。

DSC00772.jpg

年中児が絵の具で好きな絵を描きました。「色が混ざらないように同じ色のカップに筆を戻そうね 。」

と、話を聞いてから描きはじめると、「虹描いてるねん。」「たまご焼き!」などなど。

ぐるぐる描いて色が重なっていくと、「何か色が変わったで。」と、発見もありました。

DSC00815.jpg

年長児と年中児が一緒にクラスで初めてプールに入りました。今までは子どもたちの育ちから、

学年別に入っていましたが、クラスの友だちと水のかけあいをしたり、水鉄砲や貝がら集め、

ビート板で泳いだりして水遊びを楽しみました。

月曜日からの天気の週間予報を見ると、晴れる日が続きそうですね。気温も高くなりそうなので、

プール遊びが楽しみです。

10日の水曜日は3歳児保育のにこにこクラブがあります。

お越しくださいね! お待ちしてまーす!!!