カレーおいしかったよ!!

平成25年6月14日(金)

みんなが楽しみにしていたカレーを作りました。

昨日、年中児が近くのマーケットにカレーの材料を買いに行きました。

DSC08215.JPG

少し緊張して 「たまねぎ2個とにんじんください。」と、お店のおじさんに言っていた年中児

でしたが、袋にいれてもらうと"にこっ""と笑顔がでてうれしそうでしたよ。

DSC08213.JPG

「買えたよ!」と、自慢顔の子ども達。買い物をしたにんじんやたまねぎと幼稚園で収穫し

たじゃがいもでおいしいカレーを作ろうね。

DSC00430.JPG

カレー作りの当日、年中児はたまねぎの皮をむきました。「少し目が痛かった・・・。」と、

言っていましたが、真剣な表情で、きれいにむいてくれましたよ。

DSC08251.JPG

子ども達が切りやすいように、PTAのお母さん達が野菜を半分や、スティック状に切って

くださいました。年長児の子ども達は、包丁をしっかり持ち、野菜を押さえる手は"猫の

手"にして、慎重に小さく切りました。

DSC08254.JPG

さあー、いよいよお肉と年長児が切ってくれた野菜を入れて炒めるよ!!

炒めている時のお肉の色が変わっていく様子などを、近くで見ました。

「赤から茶色になったな・・・。」

DSC00439.JPG

野菜が柔らかくなったので、最後の仕上げにみんなでカレールーを順番に入れました。

「おいしくなーれ!」「おいしくなーれ!」と、魔法をかけたのできっとおいしいはずだよ。

DSC08262.JPG

魔法の効き目はバッチリで、とてもおいしいカレーのできあがり!

おかわりをする子ども達もたくさんいて、お鍋の中はほとんどなくなりましたよ。

おいしかったね!!お手伝いをしてくださったPTAのお母さん達、ありがとうございまし

た。