ぺったん ぺったん お餅つき

| コメント(0) | トラックバック(0)

平成24年12月11日(火)

幼稚園でお餅つきをしました。前日に子ども達が

各クラスごとに、ひと臼分のもち米を洗い、

杵を使って、つく練習もしました。今日はいよいよ当日・・・

かまど・ちんから等、初めてみる餅つきの道具に興味深々

薪から出る煙に「焼き芋とおんなじ匂いや」と、期待が高まります。

IMG_6180.JPG

蒸しあがったもち米を少しずつ食べてから、昨日練習したように、杵をもって

一人3回ずつつきました。年長児の中には、大人用の大きな杵で「ぺったん」

といい音でつく子どももいて、おもちが段々出来上がります。

DSC06011.JPG

自分達でついたお餅は、家へのお土産用にします。

「うちは、5人家族やから5個つくる」「弟の小さいヤツも作るわ」

と家族のことを考えながら、コロコロと丸めました。

DSC06013.JPG

さあ いよいよ会食です。お母さん達に手伝ってもらって、「きなこ」か「醤油」をかけて

食べました。「きなこ醤油」という子どももいて、みんな3個~4個食べて、お腹いっぱい

DSC06016.JPG

とっても楽しい「お餅つき」でした。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/3544

コメントする

カテゴリ

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.3.6

このブログ記事について

このページは、ブログ投稿者が2012年12月11日 21:53に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「体育館の先生が来てくれたよ」です。

次のブログ記事は「にこにこクリスマス♪」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。