お楽しみパートⅡ

| コメント(0) | トラックバック(0)

12月5日(火)

もちつきをしました。

年末の「もちつき」といえば、わが家でも餅つき機が活躍しています。

蒸籠でもち米を蒸し、臼と杵でつく「もちつき」なんて、家ではなかなか体験できないですよね~。

貴重な体験であり、日本の伝統行事であるもちつきをたっぷり楽しみましたよ!

IMG_2333_s.jpg

蒸しあがりのもち米をお口でぺったん。

IMG_2348_s.jpg

お手伝いのお父さん、がんばれ!がんばれ!

IMG_2380_s.jpg

みんなも一緒にエアーぺったん!

IMG_2369_s.jpg

つきたてのお餅を自分で丸めます(*^_^*)

「やらか~い」「あったか~い♡」

IMG_2611_s.jpg

湯煎をしてもらって、砂糖醤油ときな粉で味付けしてもらいました。

「ダブル(2つの味)でお願いします!」

「ミックス(2つの味を混ぜて)でお願いします!」

IMG_2764_s.jpg

お手伝いのお母さんたちが作ってくれた「豚汁」も最高!!

IMG_2612_s.jpg

木枯らしの吹く寒い日でしたが、薪の燃えるにおい、蒸籠から出る湯気、餅つきの音、応援の掛け声、自分でついた時の杵の重さ、餅の感触、そして味......。

素敵な体験をすることができました。

みんなが大きくなるときに、いつかどこかで薪の燃えるにおいに出会ったら、この日の楽しい思い出が浮かんでくるといいな~♡

あ~、美味しかった!

IMG_2772_s.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/32529

コメントする

このブログ記事について

このページは、ブログ投稿者が2017年12月 7日 17:35に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「お楽しみは続くよ~!」です。

次のブログ記事は「12月の誕生会」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。