みそ汁会議 第2弾

| コメント(0) | トラックバック(0)

6月7日 みそ汁会食第2弾は、ほし組さんが具材を相談しました。

5歳児きりんチームさんが集まって、「何にする?」

「とうもろこし!」

えっ?!と先生は内心思いながらも、受け止めて・・・。

「わかめ!」「あ~僕も言おうとしてた!」と友達の意見を聞きながら、

「オクラ」・・・「ねばねばしてる。」「納豆みたい。」

「にんじん」「おいも」「みずな」「きゃべつ」「ピーマン」・・・

「入ってへん。」「入ってる。」各家庭の具材を交流しております。

「きのこ」「こんなん。」と絵を描いて友達に説明したり、

お家で聞いてみることになったり、

「ごーや」「きゅうり」「なすび」「玉ねぎ」・・・

どんな食べ物か絵本を見ながら、自分の体験を思い出しながら、

いろいろ・・・(どこまで出てくるのかな?)と出てきましたよ。

たくさん出てきた中から絞っていくのも、貴重な体験です。

IMG_0506.JPG

「決まりました!」

「おいもとかぼちゃととうもろこし!」

どんなみそ汁になるのか、幼稚園中がわくわくどきどき!

IMG_7182.JPG

「おいしい~!」「とうもろこし おいしい!」

IMG_7188.JPG

IMG_7184.JPG

隣のクラスの友達が「ほし組さん ありがとう~。」と言うくらいでしたよ。

相談って、日にちもかかって、なかなか大変なんですが、

主体的に考えたり、決め方を決めることに気付いたり、

絞っていく時の葛藤を体験したり、

自分は苦手な食べ物だけど、一緒に決めた!と思えたり・・・。

自分の中のいろいろな気持ちや友達の気持ちや考えに触れる大切な体験ですね。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/19559

コメントする

このブログ記事について

このページは、ブログ投稿者が2016年6月11日 17:49に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ファミリーデー」です。

次のブログ記事は「歯科健診・歯磨き指導」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。