おにぎりの日

| コメント(0) | トラックバック(0)

先日子どもたちが掘ったサツマイモ

を使って、お味噌汁を作りました。

お味噌汁は、園長先生と

クッキング係さん(5歳児)が

つくります。

IMG_0003_s.JPG

タマネギの皮をむいて

いるところです。

IMG_0022_s.JPG

クッキング係さんが、野菜も

切ってくれます。

今回は、タマネギ、ニンジン、

サツマイモを切りました。

サツマイモはこの間子どもたちが

畑で掘ったものです。

IMG_0032_s.JPG

あとは園長先生においしく調理

してもらいましたよ。

IMG_0065_s.JPG

普段野菜が苦手な子どもも、お味噌汁

だったら食べられる子どももいます。

自分で育てた野菜に触れる機会を

作り、少しでも「食べること」や「野菜」

に興味をもって、好き嫌いなく食べられる

ようになるといいですね。

おかわりもして、お鍋は2クラスとも

からっぽになりました!

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/39460

コメントする

このブログ記事について

このページは、ブログ投稿者が2018年11月 7日 15:57に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「天王寺動物園」です。

次のブログ記事は「チューリップ、大きくなあれ」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。