おもちつき

| コメント(0) | トラックバック(0)

みんなが楽しみにしていたおもちつき!(^^)!

前日に、くまチームさんが

もち米をといでくれました。

いつも食べているお米と色が違います。

IMG_00182727.jpg

優しく優しくお米をこぼさないように、といでいます。

IMG_00222727.jpg

今日はそのもち米をせいろで蒸しました。

せいろの下には、かまどがあり

薪をくべて、釜のお湯を沸かしています。

IMG_00352727.jpg

蒸したもち米を食べてみました。

「おいし~い」

「なんかいつものご飯と違うね」

「噛んでいたらお餅みたいになった~」

IMG_00392727.jpg

さて、いよいよ餅つきです。

まずは、お隣の江坂大池小学校の校長先生。

力強く「ぺったん、ぺったん」とついてくださいました。

IMG_00402727.jpg

次はみんなの番です。

子ども用の杵でも重くて、うさぎチームはよろよろ。

くまチームさんは力をこめていい音をだして

ついていましたよ。

IMG_00522727.jpg

ついたお餅は、自分で丸めて

IMG_00462727.jpg

お手伝いの方に味付けをしてもらいました。

今日は、あんこ、きな粉、砂糖しょう油(のり付き)の

三種類です。

自分で食べたいものをリクエストしました。

IMG_00622727.jpg

お雑煮も食べましたよ。

IMG_00572727.jpg

おかわりもして、大満足の子ども達。

IMG_00642727.jpg

みんなでついたお餅はとっても柔らかくて

おいしかったですね。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/16322

コメントする

このブログ記事について

このページは、ブログ投稿者が2015年12月 4日 18:33に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「11月誕生会」です。

次のブログ記事は「おたのしみかい」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。