各クラスの前に緑のカーテンとして育てていた
ゴーヤが大きく育ちました。
そこで「みんなで食べてみよう!」
とゴーヤチャンプルーを作りました。
「子ども達、食べてくれるかな...」
と心配しながら...
白いワタワタの部分はしっかり取って、
塩もみをして、しばらく水にさらして...
おだしでさっと茹でて...
豚肉(ミンチ)、タマネギと一緒に炒めて、
かつおだし、しょうゆ、さとうで味をつけて...
たまごでとじて、出来上がり!
「いただきます!」
お弁当の一品として、みんなで分けて食べました。
「どんぶりにしたいな!」
「たまねぎがあまいね!」
野菜が苦手な子どももみんなと一緒に食べると
「食べられたよ」 「おいしかったよ」
お皿は空っぽになりました。
いろいろな味に慣れていって欲しいですね。
今度は何を作ろうかな...
コメントする