今日はおにぎりの日。
さっそく、畑で収穫したタマネギ、キャベツ、
スナップエンドウを入れて、スープを作りました。
おにぎりの日は、くまチーム(5歳児)さんが
順番にお料理のお手伝いをします。
まず、タマネギを切ります。ねこの手でタマネギ
をおさえて、すべらないように気をつけて切ります。
収穫したばかりなので、香りも強くて、涙もでる
けれど、がんばりました。
少し前に収穫したキャベツ。
手で、むいたり、ちぎったり...
スナップエンドウのすじとりもお手伝い。
後は、先生が、ベーコンを入れて炒めて、
ぐつぐつ煮込んで出来上がり!
「いただきま~す!!」
「わあ、お肉(ベーコン)がいっぱい!」
タマネギやキャベツの甘みがいっぱいの
スープ。ばなな組さんもいちご組さんもお鍋
は空っぽになりました。
「
旬の食材やいろいろな食材に親しむ機会に
なればいいな...と思っています。
くまチーム(5歳児)さんはお料理のお手伝い
することで、いろいろな人に感謝したり、みんな
の役にたつ喜びを感じてほしいな...と思って
います。
コメントする