プール きもちいいね。

毎日とってもいいお天気のプール日和。

子ども達の歓声が毎日プールに響いています。

4歳児は、はじめの数回は水位を低くして、安心してプールの中でワニになったりしてあそべるようにしていました。

今では満水状態でも平気になってきましたよ。

5歳児は、少しくらい顔に水がかかっても平気。

顔をつけたり、もぐったり、いろいろな遊びをプールの中で楽しみながら、少し勇気を出してがんばれるようにもなってほしいなと思っています。

まずは、水着に着替えて、準備体操。

しっかり体をほぐした後は、全身シャワー。

そしていよいよプールの中へ!!!

今日は、4歳児・5歳児年齢別に入りました。

<4歳児>

浮き輪に入ってみんなでつながって電車ごっこ。

水の流れに体を任せることが楽しくって、

「わぁ~!ながされる~」と、うれしそうでした。

プールサイドで見ていた4歳児も「すご~い」「丸くなってる」

と喜んでいましたよ。

♪チュンチュン ワールド♪をプールの中で踊ったり、水鉄砲で遊んだり、存分に楽しむことができました。

これからまだまだ入れるので、プール遊びが楽しいなと感じられるようにしたいと思います。

<5歳児>

今日のポイントは水の中で体の力を抜くこと。

いつも遊戯室でしているリズム遊びのトンボになって、プールの中を猛スピードでぐるぐる走ります。

みんなの勢いでプールの水もぐるぐる。

最後にトンボのポーズで片足をあげて体を水面に平行にすると、自然に体がふわ~っと浮きそうな感じ。(知らないうちに浮いている子もいましたよ)

足をばたばたする子もなく、まるでアメンボのようでしたよ。

次は忍者に変身。忍法隠れ身の術。

浮き輪の中から、水の中にもぐって浮き輪の外に出ます。

そしてまたもぐって浮き輪の中に戻る"出てくるの術"(この術の名前は子どもの発案です)

さすが5歳児。真剣な表情で、忍者修行 がんばっていましたよ。

この時期ならではのプール遊びを存分に楽しみたいと思っています。

このページは、ウェブ管理者が2011年7月14日 15:23に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「<苗クイズ> 8番の苗は・・・」です。

次のブログ記事は「幼稚園フェスティバルは 9月1日(木)に延期と致します。」です。