令和2年11月10日(火)
5歳児今年度初めてのクッキング!
カレーライスパーティです!
事前に、各クラスで具材を選びました。
くらげ組は、タマネギ・ニンジン・サツマイモ・ジャガイモ・ブロッコリー・牛肉 隠し味にカボチャ
まんぼう組は、タマネギ・ニンジン・サツマイモ・大根・トウモロコシ・牛肉 隠し味にハチミツ
サツマイモは、以前みんなで掘った幼稚園のものです!
そして、まんぼう組の選んだ大根は、種から育てているものが畑にあったので、
畑から抜いて、しっかりと洗って準備をしました。
それぞれのクラスで、「包丁」と「かたぬき」、ブロッコリーはちぎりました!
出来上がったカレーは、さらさらスープカレーのまんぼう組。
とろっとろカレーのくらげ組。
入れる具材でこんなに出来上がりが違うのかとびっくりしました。
みんなでそろっていただきまーす!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
クッキングをする子供たちの手はきれいかな?
やっぱり手洗いはとても大事!
というお話を、養護教諭の先生から教えてもらいました。
ちゃんと洗ってないと・・・
魔法のお水で見るとすぐわかる!
ばい菌さん、手のひらについてるよーーー!
ハンカチのたたみ方もしっかり教えてもらいました!
鼻水の拭き方も鼻の模型を使って教えてもらい、かぜ予防ばっちりです!
コメントする