令和元年11月27日(水)
おいしいおもちつきでした。
さて、餅つきの日のお話の前に、前日の話を・・・
だって、もち米は一晩水につけておかないと
おもちにならないんだって!
じゃあ、しっかりあらって水を含ませておきましょう
猫の手でしっかりと洗ったあとは、お米をこぼさないようそっと流してね
こんなに色が白くなるんだよ。もっと洗わなくっちゃ!
何度も何度も洗ってくれました。
さあ、おもちをつく練習もしておこう!明日はばっちりのはず!!
そして迎えた当日は
ふわふわお餅になるようにしっかりつきましたよ!
そのお餅は・・・
自分で二つに分けてコロコロ丸めました。
そしてトッピングを選びにいきましたよ。
きな粉、すましじる、いそべ、あんこ。どれにしようか迷っちゃうね!
おいしいおもちたべておいしかったー!!
お手伝いをしてくださったおうちの方々どうもありがとうございました!
コメントする