よもぎ団子つくり

| コメント(0) | トラックバック(0)

平成27年5月21日(木)

5歳児が、のびのびになっていた「よもぎ団子つくり」をしました。

花びらを「すり鉢」ですりつぶして作る「色水」と、小麦粉と水で作る

「小麦粉粘土」の経験が多いに役立ちました。

 

よもぎは以前に幼稚園の裏で調達し、ゆがいて冷凍していました。

よおぎ1 (1).JPG

2~3人のグループで交代でゴリゴリ よもぎをすります。

よおぎ1 (7).JPG

次に「だんご粉」と「ぬるま湯」をあわせていきます。「ちょびちょび いれるねんで」

よおぎ1 (3).JPG

コネコネ コネコネ 団子ができたら 「よもぎ」とまぜて またコネコネ

よおぎ1 (2).JPG

2~3人で16個のお団子を作ります。先生や青虫さん(4歳児)

の分もお願いします。

よおぎ1 (4).JPG

丸めたお団子を職員室の大なべでゆがいて 

よおぎ1 (6).JPG

きな粉をたっぷりかけて みんなで「いただきます」おいしかった!

よおぎ1 (5).JPG

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/13104

コメントする

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.3.6

このブログ記事について

このページは、ブログ投稿者が2015年5月21日 17:25に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ちょうちょタイムとあおむしタイム」です。

次のブログ記事は「どろんこ 始まる!!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。