平成26年12月9日(火)
昔ながらの窯でモチ米を蒸し、石臼や杵を使ってお餅つきをしました。
一臼2升(3㎏)のもち米で5臼つきます。子ども達は一人5回ずつ。
昨日の練習の成果やいかに!
お手伝いのお母さん
中学校の先生
卒園児のお母さん
小学校の校長先生 たくさんの人が応援に来てくれました。
さらに、小学校が業間の時間にも先生達が来てくれて大助かりでした。
子ども達がコロコロ丸めます
お母さん達もコロコロ コロコロ 丸めてくれました
職員室では 本部役員さんが雑煮を作ってくれています。
子ども達は きな粉か砂糖醤油で2個食べて
お昼に雑煮を食べました。おなかいっぱい
コメントする