平成25年12月10日(火)
もちつきをしました。たくさんの方に手伝っていただいて、
おいしい おいしい オモチができあがりました。
せいろで蒸したお米をつく前に少しすつ食べます。
「かんでたら オモチになった!」
おもちを、みんなでつきました。先生達も
小学校の先生達も授業の合間に手伝いに来てくれました。
もちろん 子ども達も一人5回ずつ 頑張りました。
お父さんやお母さん達も、たくさんお手伝いしてくれて、おいしいオモチのできあがり
小さくわけてもらったオモチを、さらに半分にちぎって丸めます。コロコロコロ
「きなこにする?砂糖醤油?」「うーん 両方」
味付けのりを巻いて いただきます。これは第一ラウンド
二個のオモチをペロリと食べて、一休みしたs後、第2ラウンドは、焼いたオモチを
二個入れた雑煮です。びっくりするほど おいしかったね。ごちそうさま!
コメントする