今年のお楽しみ会は、ちょうちょチームさんのクッキングで始まりました。
園庭や、小学校で摘んだヨモギの新芽を使って、よもぎ団子作りをしました。
白いだんご粉の色がヨモギのみどり色に変わると、「おー!緑になった!」と大喜び。
すべすべの感触を楽しんでいました。
ちゃんとあおむしチームさんの分もコロコロ丸めてくれました。
遊戯室に飾った五月人形の前で、こいのぼりの歌をうたったり、こどもの日の由来を聞いたあとは、早速
よもぎ団子に舌鼓。
よもぎの香りがほのかに漂うおいしいお団子でした。
一生懸命作ってくれたちょうちょチームさん。ごちそうさまでした。
これは、ヨモギをすりつぶしているところです。
コメントする