ぺったん ぺったん 餅つき大会!

| コメント(0) | トラックバック(0)

2011年12月1日(木)

今日は、曇り空で、雨が心配されましたが、

晴れ男晴れ女のおかげで(?)雨が降らなくて良かったです。

昨日、皆で準備をして、気持ちの上でもOK!

チンカラや蒸篭、杵やうす・・・

子ども達には初めて聞く名前の道具ですが、

何となくでも覚えておいてくれたらいいなぁと思います。

最近では、なかなかできない餅つき体験。

これからも是非続けていきたい日本の伝統行事の一つです。

 

まずは、蒸したてのもち米をパクッ!

お味はいかが?

「ご飯みたいな味がする」「美味しい!」と・・・

 siromusiharuto.jpg

 

ペッタンペッタン餅つき体験。

気合もバッチリ!

「(杵が)めっちゃ重たい!」

「だんだんお餅になるのが面白い」

motitukiyuki.jpg

 

小学校の先生も助っ人で来てくださって、大盛り上がり!

子ども達の掛け声にも『力』が入ります。

koutyoukyoutou.jpg

 

いよいよ、自分達のついたお餅を丸めます。

ちぎって丸めてお団子やさん。

コネコネこねて、粘土遊び?

お餅を好きな形に仕上げて、

きな粉か砂糖醤油でちょっと味見。

motimarumekaito.jpg

 

そして、12時。

お手伝いママさんが作ってくれた野菜たっぷり味噌汁と

お餅、デザートのみかんで昼食タイム。

「お味噌汁、美味しい!」とおかわり続出。

やっぱり、皆で食べると美味しいのでしょうね、

いつも以上に食欲アップ!!

omotikyuusyoku.jpg

 

お手伝いママさん、ありがとうございました。

otetudai.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/1512

コメントする

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.3.6

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2011年12月 1日 22:12に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「明日はお餅つき...」です。

次のブログ記事は「人形劇楽しかったね!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。