紫エンドウ収獲

| コメント(0) | トラックバック(0)

2011年5月20日(金)

私自身も初めて育てて、初めて収獲、そして口にした紫エンドウ。

古代エジプトで栽培されていたそうで、

3000年前の古代ロマンを感じながら、豆ご飯にしていただきました。

その豆を、今日子ども達と一緒に収獲して、皮をむき、食べました。

子ども達の知っているエンドウ豆は、さやも中身も黄緑。

でも、紫エンドウは、さやが紫色・・・

なので、中の豆も紫色?と思っていた子ども達。

でも、実は中の豆は・・・

楽しみにしていた収獲。

「大きいのは、お父さん豆がはいっているのかなぁ?」

パンパンに膨れている豆を探して摘みました。

mamesyuukaku.jpg

 

さやを開けてみて、ビックリ!!

「5つの豆がちゃんとならんではいってる~」

「緑色の豆やったわ~!」

「8人家族」「5人家族」と大騒ぎ。

どうも、豆の色もさやと同じ、紫色だと思ったみたいです。

mamenannko.jpg

 

そして、今日はとれたて豆の『豆ごはん』と『お味噌汁』会食。

gohanmisosiru.jpg

 

いつものことながら「美味しい!」と食べる子ども達。

相変わらず、お鍋はからっぽ!

自分たちが関わった野菜は「ちょっと...?」と思っても、

『食べてみよう』『おいしいかも?』という気持ちが湧いてくるようです。

そして、何より、皆で食べることがGOODなんですね。misosipakupaku.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/592

コメントする

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.3.6

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2011年5月20日 21:42に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「よもぎ団子つくり(5歳児)」です。

次のブログ記事は「小学校で遊んだよ!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。