12月2日(木)
今日は、風もなく小春日和で、
餅つきには絶好のコンディション。
前日には、皆で準備をして楽しみにしていました。
チンカラや蒸篭、杵やうす・・・
子ども達には初めて聞く名前の道具ですが、
何となくでも覚えておいてくれたらいいなぁと思います。
最近では、なかなかできない餅つき体験。
これからも是非続けていきたい日本の伝統行事の一つです。
蒸したてのもち米をパクッ!
お味はいかが?
「ご飯みたいな味がする」「美味しい!」と・・・
ペッタンペッタン餅つき体験。
「(杵が)めっちゃ重たい!」
「だんだんお餅になるのが面白い」
自分達のついたお餅を丸めます。
ちぎって丸めてお団子やさん。
コネコネこねて、粘土遊び?
お餅を好きな形に仕上げて、
きな粉か砂糖醤油でちょっと味見。
そして、12時。
お手伝いママさんが作ってくれた野菜たっぷり味噌汁と
お餅、デザートのみかんで昼食タイム。
「お味噌汁、美味しい!」とおかわり続出。
やっぱり、皆で食べると美味しいのでしょうね、
いつも以上に食欲アップ!!
今日のお手伝いママさん、ありがとうございました。
コメントする