味噌汁会食 その7

| コメント(0) | トラックバック(0)

1月25日 クラスで味噌汁の具材を相談するのも

数を重ねてきました。

今回は、すみれ組さん。

な、なんとテーマが出現しました。

テーマ!

それは、寒さに負けない体つくり。

病気になっても元気になる味噌汁。

「いろいろ入れたらいいんちゃうん?!」

「なんか七色っぽくなる。」

「虹色の味噌汁!」

大いに盛り上がって出た材料は、

豚肉 かぼちゃ かぶ 人参 白ネギ マイタケ はんぺん

トマト キャベツ ほうれん草 ピーマン さといも 

レンコン 大根・・・

IMG_1447_s.jpg

豚肉 ⇒ ビタミンの栄養がある!

かぼちゃ ⇒ 病気が治る。 元気になる。

人参 ⇒ カロチンの栄養がある。元気になる。

大根 ⇒ 冬は、白い野菜に栄養がある。

これね、すみれ組の子供達がお家の人に聞いたり、自分で

調べたりして、一週間練りに練って練り上げた具材でございます。

切り方も凝ってますよ。

キャベツはみじん切り。

大根は、まるとトンネル(半月切り)。

人参もトンネル(半月切り)

すると、思いつき男子が、

「チャーハンにいれる切り方!こんな、四角いのん!」

どうやら、ミックスベジタブルの人参を思いついたようなので、

採用!!それが入っていたら、

〝あ・た・り"ということになりました。

隣のクラスの友達に伝えるときは、

なんでも伝えたいことをいっていいよと

担任から言われていたので、

みんなウキウキ、ワクワク!

入っている材料の名前や理由、ラッキー人参のことなど、

人と違うことを言おうと一生懸命でしたよ。

IMG_1500_s.jpg

本当にとーっても美味しかったです。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/33419

コメントする

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2018年1月30日 18:17に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「大根抜いたよ。」です。

次のブログ記事は「雪だ~!氷ができた!!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。