1月25日 クラスで味噌汁の具材を相談するのも
数を重ねてきました。
今回は、すみれ組さん。
な、なんとテーマが出現しました。
テーマ!
それは、寒さに負けない体つくり。
病気になっても元気になる味噌汁。
「いろいろ入れたらいいんちゃうん?!」
「なんか七色っぽくなる。」
「虹色の味噌汁!」
大いに盛り上がって出た材料は、
豚肉 かぼちゃ かぶ 人参 白ネギ マイタケ はんぺん
トマト キャベツ ほうれん草 ピーマン さといも
レンコン 大根・・・
豚肉 ⇒ ビタミンの栄養がある!
かぼちゃ ⇒ 病気が治る。 元気になる。
人参 ⇒ カロチンの栄養がある。元気になる。
大根 ⇒ 冬は、白い野菜に栄養がある。
これね、すみれ組の子供達がお家の人に聞いたり、自分で
調べたりして、一週間練りに練って練り上げた具材でございます。
切り方も凝ってますよ。
キャベツはみじん切り。
大根は、まるとトンネル(半月切り)。
人参もトンネル(半月切り)
すると、思いつき男子が、
「チャーハンにいれる切り方!こんな、四角いのん!」
どうやら、ミックスベジタブルの人参を思いついたようなので、
採用!!それが入っていたら、
〝あ・た・り"ということになりました。
隣のクラスの友達に伝えるときは、
なんでも伝えたいことをいっていいよと
担任から言われていたので、
みんなウキウキ、ワクワク!
入っている材料の名前や理由、ラッキー人参のことなど、
人と違うことを言おうと一生懸命でしたよ。
本当にとーっても美味しかったです。
コメントする