味噌汁会食 その4

| コメント(0) | トラックバック(0)

9月26日 味噌汁会食がありました。

すみれ組担当で具材を相談しました。

具材相談1回目は、5歳児だけでしたのですが、

今回は、4歳児も一緒にクラス全員で相談しましたよ。

内容は・・・!

相談タイムの真っ最中、

どうしても絞り切れない具材があって、

職員室に聞きにきたすみれ組さん。

「園長先生~。きのこを3種類いれてもいいですか?」

「いいよ~。」「やったぁ!」

えらい喜びようなので、理由を聞くと、

「隠し味を入れたくて、きのこをたくさん入れて、そのエキスを

隠し味にしたい!」とのこと。

舞茸 ぶなぴー エリンギの3種類です。

どこからの知識でしょうか。(笑)

他には、さつまいも 「おいしいから。」

わかめ 「前入れておいしかったから。」

ごぼう 「いれてみたい!食べてみたい!」

厚揚げ 「入れてみたことないから。」

少量ずつ入れてみました。

会食中、友達と「これ、エリンギ?」「舞茸どれ?」

「これ何?ごぼう?」など会話が弾む弾む。

これがまた、おいしい~!

きのこ苦手な子どもが、食べ始める前に泣き顔だったのが、

なんと、食べてみたら「おいし~い。」

家では、きのこと聞いただけで食べなかった子どもが、一口食べて、

「食べられる!」と自分で発見できたようで、ニコニコ顔。

秋の味覚満載のとってもおいしいきのこ味噌汁となり、

いつものごとく、完食!でした。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/30653

コメントする

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2017年9月26日 18:31に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「海遊館へ遠足」です。

次のブログ記事は「雑巾がけ頑張ったよ。」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。