9月26日 味噌汁会食がありました。
すみれ組担当で具材を相談しました。
具材相談1回目は、5歳児だけでしたのですが、
今回は、4歳児も一緒にクラス全員で相談しましたよ。
内容は・・・!
相談タイムの真っ最中、
どうしても絞り切れない具材があって、
職員室に聞きにきたすみれ組さん。
「園長先生~。きのこを3種類いれてもいいですか?」
「いいよ~。」「やったぁ!」
えらい喜びようなので、理由を聞くと、
「隠し味を入れたくて、きのこをたくさん入れて、そのエキスを
隠し味にしたい!」とのこと。
舞茸 ぶなぴー エリンギの3種類です。
どこからの知識でしょうか。(笑)
他には、さつまいも 「おいしいから。」
わかめ 「前入れておいしかったから。」
ごぼう 「いれてみたい!食べてみたい!」
厚揚げ 「入れてみたことないから。」
少量ずつ入れてみました。
会食中、友達と「これ、エリンギ?」「舞茸どれ?」
「これ何?ごぼう?」など会話が弾む弾む。
これがまた、おいしい~!
きのこ苦手な子どもが、食べ始める前に泣き顔だったのが、
なんと、食べてみたら「おいし~い。」
家では、きのこと聞いただけで食べなかった子どもが、一口食べて、
「食べられる!」と自分で発見できたようで、ニコニコ顔。
秋の味覚満載のとってもおいしいきのこ味噌汁となり、
いつものごとく、完食!でした。
コメントする