色水ジュース、楽しいね

| コメント(0) | トラックバック(0)

幼稚園のチューリップから始まり、5月になると

パンジーの花びらでのジュースづくりが大流行!

先生に「しょんぼりした花びらを使ってね。」と教えて

もらい、色水ジュースに挑戦です。

P1050571.jpg

花びらの色によって赤ワインの様な色や、レモンジュース

の様な色や、いろいろな色のジュースができてとっても

おいしそう♡

P1050570.jpg

でも・・・、初めて挑戦するプリンチーム(4歳児)は、花びらと

水を離乳食用のすり鉢にいれ、すりこ木でくるくる混ぜるだけ・・・。

「先生、いろがでないよ。」と困ってしまい、ミルクチーム(5歳児)に

教えてもらうことにしました。混ぜるだけでなく、しっかりゴリゴリと

すり潰すことを教えてもらいましたよ。「できたー!」とおいしそうな

ジュースを見せてくれましたよ。

P1050573.jpg

異年齢ならではのかかわりですね。(あ)

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/13484

コメントする

このブログ記事について

このページは、ブログ投稿者が2015年6月 9日 20:17に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「5月の畑」です。

次のブログ記事は「エンドウマメ収穫、皮むきをしたよ」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。