幼稚園のチューリップから始まり、5月になると
パンジーの花びらでのジュースづくりが大流行!
先生に「しょんぼりした花びらを使ってね。」と教えて
もらい、色水ジュースに挑戦です。
花びらの色によって赤ワインの様な色や、レモンジュース
の様な色や、いろいろな色のジュースができてとっても
おいしそう♡
でも・・・、初めて挑戦するプリンチーム(4歳児)は、花びらと
水を離乳食用のすり鉢にいれ、すりこ木でくるくる混ぜるだけ・・・。
「先生、いろがでないよ。」と困ってしまい、ミルクチーム(5歳児)に
教えてもらうことにしました。混ぜるだけでなく、しっかりゴリゴリと
すり潰すことを教えてもらいましたよ。「できたー!」とおいしそうな
ジュースを見せてくれましたよ。
異年齢ならではのかかわりですね。(あ)
コメントする