やきいも大会

| コメント(0) | トラックバック(0)

11月19日(水)

子ども達はこの日を待ちに待っていました。

朝から焼き芋用に掘られた穴に薪を組んでたき火を

はじめているのを見て心ワクワクの子ども達です。

 

さあ、お芋の準備です。自分の食べるお芋は自分で準備。

まず新聞紙を水で濡らします。

P1020784.jpg

濡れた新聞紙でお芋を包みます。

P1020785.jpg

その上からアルミホイルで包みます。お芋が出ているところはないか

しっかりと確認して出来上がり。

P1020789.jpg

あとは、たき火の出来上がりを待つばかり。今年のたき火は、薪・

わら・落ち葉・もみ殻を使いました。

たき火がちょうどよくなったころに、子ども達がお芋を持ってきて、

たき火の中に入れていきます。あまり近づくと熱いので、少し

離れたところからそーっと投げ入れましたよ。

P1020799.jpg

P1020811.jpg

P1020816.jpg

40分ほどはかかるのですが、子ども達は待ちきれず、5分もすると

「まだですか?」とやってきます。「まだですよ。」と答えてもすぐに、

「まだですか?」

焼けるまで何度も様子を見に来ていましたよ。

P1020842.jpg

焼き芋ができたら、大喜び!みんなでテラスでいただきました。

おいしかった!(^^)!

P1020838.jpg

☆子どものつぶやき・・・「今日、好きな遊びできへんかったわ。

              だって、お芋屋さんで焼けるの待ってたから・・・。」

園務員さんたちのおかげでおいしい焼き芋ができてよかったね。

一生懸命火をおこしているところです。

P1020844.jpg

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/10880

コメントする

このブログ記事について

このページは、ブログ投稿者が2014年11月26日 08:07に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「11月誕生会」です。

次のブログ記事は「お店屋さんごっこ」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。