かぼちゃ会食

| コメント(0) | トラックバック(0)

9月26日(金)

幼稚園の畑で採れたかぼちゃを使って

かぼちゃのスープを作りました。

スープだけではおなかがすくので、バターロールに

キャベツとウインナーをはさんだホットドックと

一緒にいただきましたよ。

かぼちゃのスープは「おいしすぎてしんでしまう~。」と

言ってくれるほどおいしかったみたいで、よかった♡

おかわりをいっぱいしてくれました。

来月の会食は、ハヤシライスの予定です。

  <がぼちゃのスープレシピ>

・かぼちゃの皮をむいてゆがく。(お家だったらレンジが簡単)

・玉ねぎのみじん切りを炒める。(少し塩コショウ)

・ゆがいたかぼちゃと湯がいたお汁(入れすぎに注意)、牛乳、

 スープの素、生クリーム、玉ねぎのみじん切りを炒めた物を

 ミキサーにかける。(ここで味見)

・お鍋に入れて沸騰したら出来上がり。

分量は・・・ごめんなさい、適当です。

P1010567.jpg

P1010571.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/9992

コメントする

このブログ記事について

このページは、ブログ投稿者が2014年10月 2日 13:13に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「図書館に行ったよ」です。

次のブログ記事は「にこにこくらぶ 運動遊び」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。