9月26日(金)
幼稚園の畑で採れたかぼちゃを使って
かぼちゃのスープを作りました。
スープだけではおなかがすくので、バターロールに
キャベツとウインナーをはさんだホットドックと
一緒にいただきましたよ。
かぼちゃのスープは「おいしすぎてしんでしまう~。」と
言ってくれるほどおいしかったみたいで、よかった♡
おかわりをいっぱいしてくれました。
来月の会食は、ハヤシライスの予定です。
<がぼちゃのスープレシピ>
・かぼちゃの皮をむいてゆがく。(お家だったらレンジが簡単)
・玉ねぎのみじん切りを炒める。(少し塩コショウ)
・ゆがいたかぼちゃと湯がいたお汁(入れすぎに注意)、牛乳、
スープの素、生クリーム、玉ねぎのみじん切りを炒めた物を
ミキサーにかける。(ここで味見)
・お鍋に入れて沸騰したら出来上がり。
分量は・・・ごめんなさい、適当です。
コメントする