おもちつきをしたよ

| コメント(0)

令和3年(2021年)12月3日(金)

今日は、年の瀬の伝統行事である

『餅つき』をしました。  

前日に、『お餅つきの由来』や  

『餅つきの道具』についての話を聞いて、  

今日は、朝からやる気満々の子供達です!

餅つき始まり.jpg

蒸す前のもち米を興味津々で見る子供達。

「普通のお米やん!」

最初のお米を見る.jpg 蒸す前のお米②.jpg

これがお餅になるのです。

そして約1時間後、蒸しあがりました。

「いい匂い~!」「ご飯のお米と一緒や~!」と・・・

蒸したて見る①.jpg 蒸したてもち米②.jpg

そして、次は子供達の出番『もちつき体験』です。

小さい子供用の杵で 「ヨイショヨイショ!」

「ワッ!重たい!!」

「もっと軽いと思ったわ!」と、

杵の重たさを実感する子供達でした。

⑤もちつきnana.jpg ⑤もちつきkatu.jpg

④餅つきhina.jpg ④餅つきryu.jpg

つきあがったお餅を見て、

「出来上がってる」「お餅になってる」と...

お餅になってる②.jpg お餅になってる①.jpg

つきあがったお餅は・・・?

今年度は、残念ながら食することができないので、

鏡餅にして、飾ることにしました。

新型コロナウィルス感染症が終息することを願って・・・

コメントする

ウェブページ

  • about
Powered by Movable Type 6.8.4

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2021年12月 4日 10:55に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「いも掘りの絵Part5~色を付けたよ~(5歳児)」です。

次の記事は「第7回サンサンタイム」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。