令和3年(2021年)12月3日(金)
今日は、年の瀬の伝統行事である
『餅つき』をしました。
前日に、『お餅つきの由来』や
『餅つきの道具』についての話を聞いて、
今日は、朝からやる気満々の子供達です!
蒸す前のもち米を興味津々で見る子供達。
「普通のお米やん!」
これがお餅になるのです。
そして約1時間後、蒸しあがりました。
「いい匂い~!」「ご飯のお米と一緒や~!」と・・・
そして、次は子供達の出番『もちつき体験』です。
小さい子供用の杵で 「ヨイショヨイショ!」
「ワッ!重たい!!」
「もっと軽いと思ったわ!」と、
杵の重たさを実感する子供達でした。
つきあがったお餅を見て、
「出来上がってる」「お餅になってる」と...
つきあがったお餅は・・・?
今年度は、残念ながら食することができないので、
鏡餅にして、飾ることにしました。
新型コロナウィルス感染症が終息することを願って・・・
コメントする