令和3年(2021年)5月6日(金)
花弁やキンカンの実などを使って、
色水作りをしました。
花びらや実をつぶすと、
『綺麗な色が出る』事を発見した子供達。
「お洒落なデザートみたい❤」
「本物ののゼリーやジュースみたい❤」
美味しそうなジュースができて、子供達は大満足!
色水作りの材料はコレ・・・
花びら(ツツジ・バラ)&キンカンの実
作り方は簡単!
すり鉢やボールの中に入れてお水を少々、
そして、刷り棒でゴリゴリすりつぶしたり、
叩いてつぶしたり、絞ったり・・・
キンカンをつぶすと「ミカンの匂いがする~」
「本物のミカンゼリーみたい」と大喜び!!
「ぶどうジュースをどうぞ!」「花びらゼリーの出来上がり!」
コメントする