お餅つきをしたよ!

| コメント(0)

令和2年(2020年)12月4日(金)

 今日は、年の瀬の伝統行事である

 『餅つき』をしました。

 前日に、『お餅つきの由来』や

 『餅つきの道具』についての話を聞いて、

 今日は、朝からやる気満々の子供達です!

 12.3餅つき道具の説明.jpg

 12.4 道具1.jpg 12.4 道具2.jpg

せいろで蒸しあがったお米を

興味津々で見る子供達...

12.4 蒸したて見る②.jpg 12.4 蒸したてmiru 1 .jpg

「いい匂い!」「お米の匂いや~!」

12.4蒸したて餅いい匂い.jpg

いよいよ餅つきの始まり~

皆で「ヨイショ!ヨイショ!」

掛け声で応援です。

12.4もちつき.jpg

12.4 motituki2.jpg

お米がお餅に変わってきたところを見て、

「粒々がなくなった~!」

「ご飯とちがう~!」と、

変わり様にちょっとびっくりする子も・・・

12.4おもちになった.jpg

次は、子供達が餅つきをする番です。

小さい子供用の杵で「ヨイショヨイショ!」

「ワッ!重たい!!」

「もっと軽いと思ったわ!」と、

杵の重たさを実感する子供達でした。

12.4餅つき体験②.jpg 12.4 餅つき体験①.jpg

つきあがったお餅は・・・?

今年度は、残念ながら食することができないので、

鏡餅にして、飾ることにしました。

新型コロナウィルス感染症が終息することを願って・・・

コメントする

ウェブページ

  • about
Powered by Movable Type 6.8.2

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2020年12月 4日 15:23に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「養護教諭による巡回保健指導(第5回)」です。

次の記事は「ツリー(紙版画)を作ったよ!(5歳児)」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。