令和2年(2020年)12月4日(金)
今日は、年の瀬の伝統行事である
『餅つき』をしました。
前日に、『お餅つきの由来』や
『餅つきの道具』についての話を聞いて、
今日は、朝からやる気満々の子供達です!
せいろで蒸しあがったお米を
興味津々で見る子供達...
「いい匂い!」「お米の匂いや~!」
いよいよ餅つきの始まり~
皆で「ヨイショ!ヨイショ!」
掛け声で応援です。
お米がお餅に変わってきたところを見て、
「粒々がなくなった~!」
「ご飯とちがう~!」と、
変わり様にちょっとびっくりする子も・・・
次は、子供達が餅つきをする番です。
小さい子供用の杵で「ヨイショヨイショ!」
「ワッ!重たい!!」
「もっと軽いと思ったわ!」と、
杵の重たさを実感する子供達でした。
つきあがったお餅は・・・?
今年度は、残念ながら食することができないので、
鏡餅にして、飾ることにしました。
新型コロナウィルス感染症が終息することを願って・・・
コメントする