令和2年(2020年)12月11日(金)
今日は、幼稚園でできた大根2本&大根葉、
さつまいもを使って、味噌汁会食をしました。
そして、今日のCookingは
4歳児男児が初めての包丁切り、
4歳児女児が得意の玉葱の皮むきをしました。
先日の女児もそうでしたが、
初めて包丁を使ったとは思えないほど、
落ち着いて切っていて、バッチリでした!
これが切ってくれた大根...上手でしょ!!
今日の当番さんが、大根を収穫!
「先生、とってきたよ~」「でっかい!!」
「この大根、横向いて寝てるみたいや~」
たしかに・・・
さて、クッキングの始まりです。
4歳児女児は、「ちょっと涙が出てきた~」といいながらも、
とっても綺麗に玉ねぎをむいてくれました。
5歳児男児、包丁切りにチャレンジ!
猫の手もバッチリ!
大根を切る時も、集中&真剣ですごい!!
玉ねぎ&大根&サツマイモ&大根葉&豆腐の入った
野菜たっぷり味噌汁の完成!
お替り続出、 1升4合(いつもより少し少なめ)のご飯も、
全て、綺麗になくなりました!
いつもいっぱい食べてくれて、ありがとう💜
コメントする