味噌汁会食&Cooking(4歳児男児)

| コメント(0)

令和2年(2020年)12月11日(金)

 今日は、幼稚園でできた大根2本&大根葉、

 さつまいもを使って、味噌汁会食をしました。

 そして、今日のCookingは

 4歳児男児が初めての包丁切り、

 4歳児女児が得意の玉葱の皮むきをしました。

 先日の女児もそうでしたが、

 初めて包丁を使ったとは思えないほど、

 落ち着いて切っていて、バッチリでした!

 これが切ってくれた大根...上手でしょ!!

 12.11クッキング大根.jpg

今日の当番さんが、大根を収穫!

「先生、とってきたよ~」「でっかい!!」

12.10 大根収穫.jpg

「この大根、横向いて寝てるみたいや~」

たしかに・・・

12.10面白大根.jpg

さて、クッキングの始まりです。

4歳児女児は、「ちょっと涙が出てきた~」といいながらも、

とっても綺麗に玉ねぎをむいてくれました。

12.11④玉ねぎ皮むき.jpg

5歳児男児、包丁切りにチャレンジ!

猫の手もバッチリ!

大根を切る時も、集中&真剣ですごい!!

12.11 クッキン① - コピー.jpg

12.11クッキング② - コピー.jpg

玉ねぎ&大根&サツマイモ&大根葉&豆腐の入った

野菜たっぷり味噌汁の完成!

12.11味噌汁.jpg

お替り続出、 1升4合(いつもより少し少なめ)のご飯も、

全て、綺麗になくなりました!

12.11お替りご飯.jpg 12.11 お代わり味噌汁.jpg

いつもいっぱい食べてくれて、ありがとう💜

コメントする

ウェブページ

  • about
Powered by Movable Type 6.8.2

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2020年12月11日 16:11に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「素敵なツリーの出来上がり!」です。

次の記事は「編み物教室(5歳児)始まりました。」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。