令和2年(2020年)11月26日(木)
皆で拾った焼き芋用の大量の葉っぱ、
皆で掘った焼き芋に最適のおイモ、
環境整備員のおじさんが掘ってくれた焼き芋用の室、
そして、少し風もあり、ほどよい寒さで、
焼き芋日和(?)の中、焼き芋大会は大大大成功!
安納芋と紅はるか、どちらも引けを取らない美味しさで、
ホッカホッカの焼き芋に、子ども達は大満足❤
まずは、おイモの下準備を皆でしました。
おイモを水で綺麗に洗って、紙に包みます。
そのまま水につけて、ギュッと絞り、
ホイルを巻いて、出来上がり。
木くずに火をつけて、燃え上がった火床を見た子ども達は、
火柱が立っているのを見て、「火事や~!」「凄い!!」
「離れてるのに、めっちゃ熱い!」と、
火の怖さや熱さを実体験しました。
火が落ち着いたら、火床に葉っぱを入れて、
暫く燃やしながら、木切れが墨になるのを待って、
天然のオーブンを作ります。
そして、おイモをその中に投げ入れました。
皆のおイモを入れ終わると葉っぱをかけて、
皆で、美味しいおイモになぁれ!」と
パワー&おまじないを送って・・・
約30分、美味しいおイモが焼きあがりました。
「あま~~い!」「美味しい!」
「おかわりある~!」「ふわふわや~!!」・・・
「お腹いっぱい!」美味しかったね💜
コメントする