令和元年(2019年)12月4日(水)
昨日の準備段階から楽しみにしていたもちつき大会。
今日はとてもいい天気&ほど良い寒さ、
師走の気分たっぷりで、準備万端・・・
お餅つきには最高のコンデションでした。
最近では、身近で体験することも少ない餅つきですが、
日本古来の伝統行事も、保育の中では大事にしていきたいです。
PTA役員の方々、ボランティアの方々など、
たくさんの方々のお手伝いがあって
『餅つき大会2019』は大成功でした。
もちつきモードで登園してきた子ども達は、
「早くお餅つきしよ!」と・・・
お餅つきがすぐにできると思っていたようです。
お米を蒸してご飯にしてから、お餅つきをすることを言って、
待つこと約15 分
いよいよ1臼めが蒸しあがり、
子ども達も準備万端で臼の周りに集まりました。
さぁ、いよいよ餅つき大会の始まり~~!
始めに蒸しあがった白蒸しをたべた子ども達は、
「ご飯みたい!!」と・・
「よいしょ!」の掛け声もばっちりで、子供達も餅つきをしました。
「お米の粒が見えなくなってきた!」
「ご飯がお餅みたいになってる~!」と、ついたお餅を見て大喜び!!
自分達でついたお餅をひとかけら貰って、
餅丸め体験&試食会で、大盛り上がり!
お餅を引っぱったり、こねこね地道に丸めたり・・・
引っ張ると「伸び~~~る!」と面白そうでした。
自分で丸めたお餅は、美味しいね!
お母さん達や、職業体験の中学生達も、
餅つき体験をして、大満足!!
そして、餅&昼食会も大成功!
「おいしい!!」と食べる食べる~子供達。
「おかわりくださ~い!!」
今日は、昼食も『味噌汁&お餅会食』
『愛情たっぷり❤野菜たっぷり味噌汁』はお手伝いのお母さん作!
昼食のお餅もお代わり続出で、皆のお腹は『タヌキのお腹!!』
そして、いつものことながら、味噌汁は完食!
美味しかったね!
コメントする