令和元年(2019年)11月22日(金)
皆で拾った焼き芋用の大量の葉っぱ、
皆で掘った焼き芋に最適のおイモ、
環境整備員のおじさんが掘ってくれた焼き芋用の室、
そして、少し風もあり、ほどよい寒さで、
焼き芋日和(?)の中、焼き芋大会は大大大成功!
安納芋と紅はるか、どちらも引けを取らない美味しさで、
ホッカホッカの焼き芋に、子ども達は大満足❤
まずは、おイモの下準備を皆でしました。
おイモを水で綺麗に洗って、紙に包みます。
そのまま水につけて、ギュッと絞り、
ホイルを巻いて、出来上がり。
木くずに火をつけて、燃え上がった火床を見た子ども達は、
小さい火を見た時は「キャンプファイヤーみたい!」と
余裕で見ていたのですが、火柱が出て大きくなると
「火事みたい~!」「離れてるのに、めっちゃ熱い!」と、
火のすごさを実感したようです。
火が落ち着いたら、火床に葉っぱを入れて、
暫く燃やしながら、木切れが墨になるのを待って、
天然のオーブンを作ります。
そして、いよいよおイモを投げ入れます。
皆のおイモを入れ終わると葉っぱをかけて、
皆で、「美味しいおイモになぁれ!」と
パワー&おまじないを送って・・・
約30分、美味しいおイモが焼きあがりました。
「あま~~い!」「美味しい!」
「おかわりある~!」「ふわふわや~!!」・・・
おなかいっぱい!!美味しかったね❤
コメントする