令和元年(2019年)6月4日(火)
今日は、5歳児が今までのちょこっとCookingでしてきた、
皮むきや野菜切の腕の見せ所・・・
特に進級児は、昨年度2学期からのちょこっとCookingで
磨いた腕前は、本物!でした。
そして4歳児は、つき組は2回目、ちきゅう組は初めての
玉ねぎの皮むきでしたが、とっても上手でした。
皆で力を合わせて作ったカレーは、最高に美味しかったです!
今日は、お米洗いもしました。
4歳児は、初めてのチャレンジですが、なかなかいい手つきで、
お米をこぼすこともなく、真剣に洗っていました。
「お米をこぼすと、食べる量が減るよ!」といったのが
よかったのでしょうか...?
4歳児、「玉ねぎの匂いくさ~い!」と言いながらも、
「白いところが見えるまで~」を合言葉に、頑張って剥いてくれました。
5歳児の野菜切&皮むきタイム~!がんばりました。
ピーラーも慣れた手つきで、とっても上手!!
いよいよ、包丁で野菜切です。
ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎを切りました。
ニンジン&ジャガイモはお手の物・・・
猫の手もとっても上手!
玉ねぎは「目にしみる~!」「涙が出る~」と言いながらも、
慎重かつ真剣に切っていました。
包丁使いはとっても上手で、さすが5歳児です!!
次は、コンロの上で『野菜炒め』の初体験・・・
「お肉のいい匂いがしてきた~」
「野菜がふにゃっとしてきたみたい!」と
皆で順番に炒めました。
「美味しそう❤」「いいかんじ~!」と
野菜炒めもバッチリできて、大成功!
最後に、カレールーを入れて出来上がり!
手を匂ってみて「カレーの匂いや!!」と・・・
さて、カレー会食の始まり~~!
「美味しい!」「おかわり~!」と食欲旺盛の子供達。
今日も、お鍋&お釜も全て空っぽ!!
ごちそうさまでした❤
コメントする