ヨモギ団子を作って食べたよ!

| コメント(0)

令和元年(2019年)5月16日(木)

 先日、5歳児皆で摘んだヨモギを使って、

 ヨモギ団子つくりにチャレンジしました。

 もちろん作るのは5歳児です!

 初チャレンジにしては、手際もよく、

 友達と協力して、頑張っていました!

 さて、本日の『ヨモギ団子』はすべて完食でした!

 5.16 danngo.jpg 5.16 出来上がり.jpg

お料理スモック、お料理帽子をかぶって、準備OK!

まずは、美味しい団子になるかどうかの決め手になる、

一番難しくて、頑張ってほしい作業の、『ヨモギ擂り』です。

二人一組で、役割分担(擂り鉢を押さえる人と擂り粉木でする人)をして、

擂るのですが、協力体制もバッチリでした!

5.16ヨモギすり②.jpg 5.16ヨモギすり.jpg

次は、こねてあるだんご粉と擂り上げたりヨモギを混ぜます。

そして、一人4個(自分の分2個&4歳児の分2個)に分けて、

掌でコロコロ転がして、お団子にしました。

5.16コネコネ②.jpg 5.16コネコネ①.jpg

美味しい顔見~つけた

「草の匂いがする~!」「きな粉が美味しい!!」

5.16美味しい顔①.jpg 5.16美味しい顔2.jpg 

5歳児力作の『ヨモギ団子』を

降園時に、保護者の方々にもおすそ分けをしました。

コメントする

ウェブページ

  • about
Powered by Movable Type 6.8.2

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2019年5月16日 21:46に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「保育園交流『子供の日の集い』」です。

次の記事は「お好み焼きのできあがり!(4歳児)」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。