Cooking(5歳児)&豆ごはん会食

| コメント(0)

令和元年(2019年) 5月13日(月)

 今日は、ちきゅう組の5歳児が久しぶりにCookingをしました。

 ピーラーで皮を剥いたり、包丁で野菜を切ったり・・・

 昨年度からちょこちょこ取り組んできたので、

 「お家でもやってるから大丈夫!」「なんでもできるで~!」と

 自信満々で取り組んでいました。

 まさに『継続は力なり』です。

 ~本日のメニュー~

 『大根&ジャガイモ&玉ねぎ入りの野菜たっぷり味噌汁』と

 『豆だらけの豆ごはん』です。

 5.13味噌汁.jpg 5.13豆ごはん.jpg

 

 自信たっぷり、余裕のCooking!!

 まずはピーラーでジャガイモとだいこんの皮むきです。

 使い方もバッチリ!

 5.13ピーラー①.jpg 5.13ピーラー②.jpg

 次は包丁で、大根やジャガイモを切りました。

 皆、落ち着いて、上手に切っていました。

 5.13 包丁②.jpg 5.13包丁①.jpg

 4歳児にとっては初めての会食でしたが、

 思ったより、よく食べてくれて、嬉しかったです❤

 野菜の苦手な子、ごはんが嫌いな子、「〇〇がいや~!」という子も、

 1年または、2年かけて、食べられるようになればいいですね。

 ~美味しい顔、み~~つけた!~

 5.13会食②.jpg 5.13 会食①.jpg

 

コメントする

ウェブページ

  • about
Powered by Movable Type 6.8.2

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2019年5月13日 18:41に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「絵具&筆を使って丸が一杯(5歳児)」です。

次の記事は「親子で夏野菜を植えたよ!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。